欢迎访问中国科学院重庆绿色智能技术研究院!

学术海报

国科大重庆学院资源环境学院 研究生科学前沿讲座“环境科学与工程”系列主题-中科院水库水环境重点实验室学术报告(115)

时间:2021-04-13编辑:

  讲座题目:生态水文学的发展:学科前沿与应用展望 

  讲座时间:2021414(星期三) 09:30-1130 

  讲座地点:综合科研楼413会议室 

  讲座人:夏军院士 国科大重庆学院资源环境学院院长 

  报告人简介: 

  夏军,中国科学院院士,国科大重庆学院资源环境学院院长。1976年毕业于武汉水利电力学院, 1985年获水文学及水资源博士学位。2000年入选中科院“百人计划”,2009年当选为国际水资源协会(IWRA)主席。曾任国家973项目首席科学家、水资源水电工程科学国家重点实验室(武汉大学)主任。2015年当选中国科学院院士,现任国际大地测量及地球物理学联合会(IUGG)执行局委员、IUGG中国委员会副主席,中国地理学会副理事长、中国自然资源学会副理事长、中国科学院水资源研究中心主任等职。 

  夏院士长期从事水文水资源研究。在径流形成与转化的时变非线性理论与实践方面取得系统的研究成果。发现了受控于土壤湿度、降雨强度和下垫面多要素组合的时变增益产流规律,揭示了径流形成与转化的水文非线性机理;发展了时变增益水文模型及其与水环境、水生态过程耦合的水系统方法,在解决变化环境下径流模拟与调控的非线性、时空变异与不确定性研究方面,取得了重要突破。成果应用到我国长江、黄河、淮河以及西北地区和中小河流与城市防洪减灾、水质-水量-水生态联合调度、应对气候变化的重大水利工程的水管理、海绵城市水系统建设,产生了显著的社会经济效益。 

  欢迎广大师生员工参加! 

 

  国科大重庆学院资源环境学院 

  中国科学院重庆绿色智能技术研究院三峡生态环境研究所 

  中国科学院水库水环境重点实验室